Бесплатная приватизация земельных участков, верховный суд назвал критерии.

Создана 04 марта 2019 14:43
Просмотров: 1308
Бесплатная приватизация земельных участков, верховный суд назвал критерии.
Верховный суд назвал критерии участков для бесплатной приватизации
Разъяснения потребовались в ходе рассмотрения иска жительницы Санкт-Петербурга, которая хотела оформить в собственность землю в СНТ.
 
Члены садово-огородных товариществ (СНТ) до 31 декабря 2020 года имеют право приобрести свой земельный участок без торгов, в собственность и бесплатно. Однако участок должен быть образован из земли, предоставленной товариществу до вступления в силу закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», принятого в 1998 году. Соответствующее разъяснение дал Верховный суд в ходе рассмотрения иска жительницы Санкт-Петербурга, сообщает «Российская газета».
 
Разбирательство ВС потребовалось после того, как гражданка обратилась в районный суд с иском к комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга, в котором просила бесплатно передать ей в собственность землю в СНТ. Она указала, что товарищество было создано в 1998 году. Землю работникам крупного предприятия дали в аренду на пять лет под коллективные огороды. Уже в наше время товарищество реорганизовали в СНТ, зарегистрировали новый устав. Истица уточнила, что администрация района заключила с товариществом краткосрочный договор аренды участка. Этот договор считается продленным на неопределенный срок и действует до сегодняшнего дня, говорится в заметке.
 
Районный суд иск удовлетворил. Однако апелляция в городском суде это решение отменила. Там указали, что ни СНТ, ни его членам земля на праве постоянного и бессрочного пользования не принадлежит, а это необходимое условие для передачи соток бесплатно. Женщина с таким решением не согласилась и обратилась с иском в Верховный суд. Там объяснили, что апелляция ошибочно сослалась на закон о садоводческих объединениях, который применять было нельзя, так как он вступил в силу в 2014 году, а спорная ситуация возникла раньше, уточняет издание.
 
Верховный суд также объяснил, что участок не изъят из оборота и не зарезервирован для государственных нужд. Кроме того, он указал, что договор аренды земли с администрацией города у женщины продлен на неопределенный срок и к моменту суда не был расторгнут. Решение апелляции в суде высшей инстанции отменили, а дело направили на новое рассмотрение, говорится в заметке.
 
Верховный суд ранее уже называл основания для приватизации дачных участков. Если человек на законных основаниях пользовался землей до 1998 года, то такой дачник имеет право поставить свой участок на кадастровый учет и приватизировать его. 
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий