Самострой в Крыму. Чем грозит строительство домов без разрешения, декларации?

Создана 12 мая 2019 15:30
Просмотров: 244
Самострой в Крыму. Чем грозит строительство домов без разрешения, декларации?
Гражданский кодекс Российской Федерации
Орган, принявший закон: Государственная Дума РФ
Действующая редакция: 13.07.2015
 
Если и вы построили или собираетесь строить объект недвижимости ( дом, дачу, гараж и т.д.) в Крыму без разрешительных документов, данная статья будет для Вас актуальна!
 
Самовольными постройками являются недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, который в установленном законом порядке для этих целей  застройщику не отводился или возведенное без получения всех необходимых документом, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
 
В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ дом, построенный без получения соответствующего разрешения, является самовольной постройкой.  Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, «самострой» не признается объектом гражданских прав и не может быть предметом каких бы то ни было гражданско-правовых сделок (купля-продажа, аренда и пр.). По общему правилу самовольная постройка подлежит сносу (п. 2 ст. 222 ГК РФ), который осуществляется за счет лица, выполнившего «несанкционированное» строительство.
 
Узаконить свой «самострой» (дом, гараж и т.д.) вы можете либо в судебном, либо в административном порядке (по т.н. «дачной амнистии»). 
 
 
 
Внимание!
 
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан или застройщик не имеет право собственности на земельный участок 
 
 
 
Если Вы решили легализировать свой самострой (дом, гараж и т.д.) в Крыму, Вам нужно предпринять следующие шаги:
 
1. Воспользоваться "дачной амнистей", если ваш дом имеет менее трех этажей и площадь менее 300 м кв и если вы успеете уложиться в соответствующие сроки.
 
2.Подать в суд иск о признании права собственности на построенный дом.
 
Приложить такие документы, как:
 
• правоустанавливающий документ на землю;
 
• кадастровый паспорт участка;
 
• заключение экспертной организации о стоимости объекта ИЖС;
 
• выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, где содержится информация о том, что записи о зарегистрированных правах, их ограничениях и обременениях в отношении объекта недвижимого имущества отсутствуют. (Это послужит подтверждением того, что права на объект не принадлежат третьим лицам, а сам объект не принадлежит кому-либо на праве собственности;)
 
• техническое заключение о состоянии несущих конструкций «самовольной» постройки, о наличии/отсутствии существенных нарушений строительных норм и правил;
 
• заключение органов санитарного надзора о соответствии объекта ИЖС санитарным нормам;
 
• согласие соседей смежных домовладений на узаконение - если ваш земельный участок находится в общей долевой собственности.
 
• Государственная пошлина рассчитывается исходя из оценочной стоимости вновь возведенной постройки, но не ниже инвентаризационной оценки БТИ.
 
yukm.ru, 11 июня 2017г.
 
 
 
Признаки самостроя...
 
Самовольная постройка - это объект недвижимого имущества возведенный без получения соответствующих разрешительных документов с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
 
Признаки при наличии хотя бы одного из которых постройка является самовольной:
 
1. Самовольная постройка возведена на земельном участке, не отведенном в законном порядке для этих целей.
 
2. Самовольная постройка должна являться недвижимым имуществом.
 
3. Самовольная постройка возведена без соответствующих разрешительных документов, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ
 
4. Самовольная постройка возведена с нарушением градостроительных, строительных норм и правил.
 
 
 
Предмет доказывания по делам о признании права собственности на самовольную постройку...
 
По гражданским делам об узаконении самостроя в суде доказыванию подлежит:
 
1. наличие определенного права на земельный участок ( право постоянного пользования, аренды, пожизненного владения, собственности);
 
2. соответствие самостроя градостроительным, строительным, экологическим, противопожарных , санитарным и иных нормам и правилам;
 
3. отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц ( соседей, совладельцев и др.).
 
4. самострой не создает угрозы жизни и здоровью заявителям и другим лицам.
 
 
 
Только при доказанности все перечисленных условий суд может узаконить самострой, то есть признать за истцом право собственности на самовольную постройку...
 
До узаконения самовольной постройки, лицо его построившее сохраняет лишь право собственности на использованные им строительные материалы.
 
 
 
Способы защиты прав при самострое...
 
Этот правовой режим самостроя предполагает два разно целевых способа защиты прав заинтересованных лиц:
 
1. исковые требования о сносе самовольной постройки  
 
2. исковые требования о признании права собственности на самовольно возведенную постройку.
 
 
 
Первые требования могут быть заявлены как в частных интересах, так и в публичных, то есть или владелец земельного участка или прокурор и другие государственные органы которым это право предоставлено законом.
 
В качестве третьего лица по делам о самострое привлекаются лица, правами которых обременена самовольная постройка.
 
Признание права собственности на самовольную постройку по решению суда.
 
Требования о сносе удовлетворяются судом, если будет доказано наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков самовольной постройки. Государственная регистрация права собственности на самострой не является для суда основаниям для отказа в иске о сносе строения. Решение суда о сносе самовольной постройки, является основанием для прекращения права собственности.
 
Исковая давность не распространяется на требования о сносе самовольной постройки, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан и если эти требования имеют черты неготорного иска.
 
Исковые требования о признании права собственности на самовольную постройку могут быть заявлены как в качестве первоначальных, самостоятельных требований, так и во встречном иске.
 
В последнее время суды стали признавать право собственности на самострой по приобретательной давности за лицом, которое добросовестно, открыто и непрерывно владело самовольной постройкой в течение 15 лет, но при условии, что сохранение постройки не создает угрозу жизни и здоровью людей.
 
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом лишь за лицом в законом владении которого находится земельный участок ( в пользовании, аренде, собственности).
 
Если застройщик не является законным владельцем земельного участка, то необходимо, чтобы он ранее был предоставлен ему собственником участка. Кроме того, необходимо, чтобы земельный участок по своему целевому назначению был предназначен для возведения такой постройки.
 
В случаях, когда самострой имел место на земельном участке, который по своему целевому назначению не предназначен для возведения таких строений и нет решения об изменении целевого назначения земельного участка муниципальным органом, не может признавать право собственности на самовольную постройку, так как такое решение суда будет противоречить ст. 8 ЗК РФ.
 
Отдельные нарушения порядка получения разрешения на строительство сами по себе не являются основанием для отказа в признании права собственности на самовольную постройку. Однако практика судов в этих вопросах неоднозначна. В большинстве случаев суды признают право собственности на самовольную постройку только при условии, что застройщик до того как возводить строение принимал меры для оформления разрешения на строительство.
 
По искам о признании права собственности на самострой за застройщиком, являющимся законным владельцем земельного участка ответчиком являются органы сметного самоуправления, на территории которого находится этот участок. Если застройщик не является законным владельцем земельного участка, на возведение строения были получены соответствующие разрешения, надлежащим ответчиком по иску должен выступать застройщик, а истцов владелец земельного участка.
 
 
 
Условия, при которых суд может узаконить самозастрой...
 
Таким образом, признание права собственности на самовольную постройку за законным владельцем земельного участка возможно при наличии ряда условий:
 
1. наличие у застройщика прав на земельный участок;
 
2. право собственности на самовольную постройку может быть признано и за наследниками земельного участка, если соблюдены условия, закрепленные в ст. 222 ГК РФ.
 
3. владелец земельного участка вправе требовать по суду признания за ним права собственности на самовольную постройку, если она возведена на его земельном участке другим лицом и на строительство были выданы разрешительные документы, а ответчиком по делу выступает застройщик.
 
При признании права собственности на постройку за правообладелем земельного участка, застройщик, в свою очередь, может требовать с него возмещения своих расходов понесенных на строительство.
 
 
 
Отсюда следует вывод, что – лицо, самовольно построившее объект недвижимости на чужом земельном участке не приобретает на него право собственности и лишено возможности узаконить постройку за собой. В то же время владелец земельного участка может признать за собой право собственности на этотсамострой, возместив застройщику его расходы.
 
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий