Индустриальный парк в Севастополе. Быть или не быть?

Создана 23 июля 2018 15:57
Просмотров: 3932
Индустриальный парк в Севастополе. Быть или не быть?
В Севастополе одобрили первых четырех участников индустриального парка. 20 июля в Правительстве города состоялся первый экспертный совет по отбору инвестиционных проектов для их дальнейшей реализации на площадке индустриального парка города. По словам директора Департамента экономического развития Андрея Саносяна, следующая рекомендация для Корпорации развития Севастополя – начать работу по оформлению этих инвесторов как резидентов индустриального парка.
 
«Если до этого мы очень часто говорили о том, что с теми или иными компаниями мы ведем переговоры, то сейчас мы, условно говоря, переходим от слов к делу: официально заводим их в реестр инвестиционных проектов Севастополя», – рассказал Саносян.
 
По его словам, общий объем инвестиций, которые четыре инвестора представили на совете – порядка 850 млн рублей. Новые компании создадут в Севастополе 445 рабочих мест. Из представленных компаний три занимаются производством строительных материалов, один проект представляет собой логистический комплекс.
 
Напомним, долгое время ситуация с инвесторами в Севастополе находилась «в ступоре». Экс-директор Корпорации развития Севастополя, неудавшийся депутат Госдумы Олег Николаев почти за год пребывания в должности главы КРС успел прославиться лишь скандалами и обещаниями привести в регион бизнесменов. Изначально он докладывал о привлечении более 20 инвесторов, однако Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников эту информацию опроверг, уточнив, что открыть производство в севастопольском индустриальном парке готовы лишь семь инвесторов. Тем не менее, Николаев продолжал «гнуть свою линию» и даже уверял, что Корпорации не хватает земли, выделенной для строительства индустриального парка на пересечении Камышового шоссе и улицы Индустриальной (площадь парка составит почти 80 га). Он не показал городу ни одного инвестора, но зато «положил» глаз на 16 га земли ФСО в Балаклаве. В ответ на это Овсянников уточнил, что «любой индустриальный парк – он счетный, сколько есть инвесторов – под них проектируется площадка».
 
Весь год Корпорация под руководством Олега Николаева только тратила бюджетные деньги, ничего не зарабатывая. Так, в 2017 году ее содержание обошлось городскому бюджету в 5 млн рублей, а расходы на текущий год увеличились уже в четыре раза — до 20 млн. Всё это время Николаев уверял, что «на каждый потраченный рубль корпорация должна приносить 10 рублей инвестиций». Однако, как известно, этого не произошло. Также Корпорация должна была способствовать созданию в этом году не менее 150 новых рабочих мест, привлечь 3,4 млрд рублей частных инвестиций в экономику города, заключить 15 контрактов и исполнить не менее трех. По итогу первого квартала ни один из показателей исполнен не был. Свои провалы в работе по привлечению инвесторов Николаев объяснял фобиями российских бизнесменов относительно западных санкций, отсутствием свободных земельных участков и реестра свободных помещений в городе-герое.
 
Не удивительно, что бездействием Олега Николаева заинтересовался лично вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев. Работу Николаева он назвал неэффективной и  потребовал активизировать работу по привлечению реальных резидентов. Но Николаев вместо конкретных действий обратился с иском в суд о защите деловой репутации.
 
Совет директоров принял решение о расторжении трудового договора с Олегом Николаевым. Результат его увольнения не заставил себя долго ждать: сегодня в Севастополе сделали то, что экс-глава КРС Николаев обещал на протяжении года – представили инвесторов. На заседании экспертного совета они докладывают: готовы заходить в Севастополь и считают его перспективным регионом.
 
«На данном этапе мы видим для себя возможностью дальнейшего развития создание производственной базы в городе Севастополе. Считаем этот регион перспективным, поэтому видим развитие в нем», — отметил инвестор, заместитель директора компании «ПромАктив» Александр Федоров.
 
«Мы являемся производственной компанией, локализуемся в Ульяновской области, занимаемся производством и реализацией строительных материалов, — рассказал он. — Мы производим сухие строительные смеси, железобетонные изделия, товарный бетон, производим тротуарные плитки различных видов, оконные ПВХ-изделия. Компания существует более 10 лет и хорошо зарекомендовала себя в регионе. Персонал опытный, кроме того, у компании есть опыт научно-исследовательской работы в части подбора химических компонентов товарных бетонов».
 
Тем временем, экс-глава КРС Олег Николаев, похоже, сдаваться не собирается. Ошибок не признает, а лишь жалуется. Мол, уволили его незаконно, опозорили, рассказали на весь город о его «деятельности», а значит, должны ответить. В ответчиках, напомним, вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев и гостелеканал «ИКС».

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий