При купле-продаже недвижимости когда нужно передавать деньги?

Создана 10 мая 2019 12:32
Просмотров: 356
При купле-продаже недвижимости когда нужно передавать деньги?
При купле-продаже недвижимости деньги надо передавать только после завершения всех учетно-регистрационных действий
 
Заместитель председателя Госкомрегистра разъяснила гражданам особенности учетно-регистрационной сферы
 
При купле-продаже недвижимости деньги стоит передавать только после завершения всех учетно-регистрационных действий. Об этом гражданам напомнила заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Татьяна Вяткина в ходе консультации заявителей в общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия».
 
У лица, обратившегося за разъяснением норм действующего законодательства, возникла проблема при оформлении сделки с квартирой. Уже после передачи денежных средств со стороны заявителя, правообладатель имущества написал заявление о том, что данную недвижимость не продавал.
 
«В ходе проведения правовой экспертизы документов, поступающих для оформления в комитет, государственный регистратор запрашивает необходимую информацию в том числе в правоохранительных органах, если есть основания полагать, что возможны мошеннические действия с объектом. Решение об осуществлении или приостановке регистрации принимается после поступления ответа. Такого ответа специалисты Госкомрегистра пока не получили, поэтому заявителю стоит подождать. Однако при купле-продажи недвижимости в любом случае необходимо действовать осторожно и лишний раз подстраховаться», - уточнила зампредседателя Госкомрегистра Татьяна Вяткина.
 
Напомним, специалисты комитета нередко пресекают попытки оформления недвижимости по документам, имеющим признаки фиктивности.
 
Госкомрегистр, 25 апреля 2019г.
 
 
Справка.
 
На вторичном рынке расчеты происходят между физлицами, причем их может быть несколько (если «сделка альтернативная»), и здесь принято рассчитываться за квартиру наличными.
 
Передать чемодан денег Продавцу довольно рискованно. Особенно, при «альтернативной сделке», где деньги распределяются между целым рядом участников. Как этот вопрос решают на практике?
 
Существуют три безопасных способа передачи денег при купле-продаже квартиры на вторичном рынке жилья:
 
Банковская ячейка (депозитарий);
Расчеты у нотариуса (через депозит нотариуса);
Аккредитив.
 
 
Первый способ используются при расчетах наличными деньгами,
 
второй – при расчетах как наличным, так и безналичным способом,
 
третий – для расчетов исключительно по безналу.
 
Рассмотрим их по порядку...
 
 
 
Расчеты через банковскую ячейку.
 
Самым распространенным способом передачи денег за квартиру на «вторичке» являются расчеты наличными, с помощью аренды банковской ячейки. Условия расчетов здесь специально адаптированы для проведения сделок с недвижимостью, в том числе многоступенчатых альтернативных.
 
Арендатором ячейки, обычно, выступает Покупатель квартиры, он же и закладывает туда деньги для Продавца. Продавец может забрать эти деньги строго в соответствии с условиями допсоглашения (дополнительного соглашения к договору аренды ячейки), которое заключается между Покупателем, Продавцом и банком (см. образец договора и допсоглашения ниже).
 
В этом допсоглашении указываются условия доступа к ячейке с деньгами для Продавца квартиры – т.е. конкретные сроки и документы, которые он должен предъявить в банк. Суть в том, что Продавец должен документально подтвердить банку факт продажи квартиры Покупателю, тогда Продавец получит возможность забрать деньги из ячейки. Если в течение заданного срока он этого не сделал, то Покупатель может забрать свои деньги назад.
 
Обычно, пропуском для доступа к ячейке Продавцу служит свой паспорт и Договор купли-продажи квартиры (свой экземпляр, оригинал), со штампом Росреестра и записью о том, что сделка прошла государственную регистрацию, и квартира перешла в собственность Покупателя.
 
Дополнительным условием доступа к банковской ячейке может быть (по соглашению сторон), помимо договора продажи квартиры, еще и Выписка из Домовой книги Продавца, либо заменяющий ее Единый жилищный документ, которые подтверждают снятие с регистрационного учета всех жильцов проданной квартиры.
 
Удобство и безопасность расчетов при сделках с недвижимостью здесь заключаются в том, что наличные деньги пересчитываются, проверяются и закладываются Покупателем в банковскую ячейку в присутствии Продавца. Затем деньги блокируются там на время регистрации сделки, и передаются Продавцу только если сделка купли-продажи квартиры зарегистрирована. Если же регистрация по каким-то причинам не произошла, и сделка не состоялась, то к ячейке снова получает доступ Покупатель, и забирает свои деньги назад (см. пример ниже).
 
Ключ от банковской ячейки, обычно, остается у Покупателя квартиры на время регистрации сделки купли-продажи, а затем передается Продавцу, в обмен на расписку в получении денег за квартиру. Но по договоренности сторон после закладки денег в ячейку, ключ от нее может быть сразу передан Продавцу (ведь без документов о регистрации он все равно не получит доступ к ячейке).
 
 
 
Расчеты за квартиру через нотариуса.
 
При заключении сделки купли-продажи квартиры через нотариуса, стороны договора с согласия самого нотариуса могут провести наличные расчеты у него. С 2015 г., после вступления в силу федерального закона №457-ФЗ (см. пункт 4 – здесь), нотариусам даны официальные полномочия на предоставление услуг по депозиту денежных средств при расчетах по сделкам (в т.ч. с недвижимостью).
 
Банковский депозит нотариуса позволяет ему провести расчеты по сделке купли-продажи квартиры через свой банковский счет, т.е. принять деньги у Покупателя перед регистрацией сделки, и перечислить их на счет Продавца после регистрации. Условия перечисления денег от Покупателя на депозит нотариуса, и условия выдачи их Продавцу устанавливаются в отдельном Соглашении о денежных расчетах, которые стороны подписывают вместе с Договором купли-продажи квартиры. Суть этого Соглашения такая же, как и у допсоглашения к договору аренды банковской ячейки (см. об этом выше).
 
Стоимость расчета через депозит нотариуса – всего 1500 руб., при условии заверения Договора купли-продажи квартиры у него. Но нужно еще держать в голове, что банки, обычно, берут комиссию за перевод денег со счета Покупателя на депозитный счет нотариуса, и еще больше комиссию – за обналичивание денег со своего счета Продавцом.
 
Возможность денежных расчетов через депозит нотариуса закреплена в законе в п.1.1, ст.327, ГК РФ. Правда, пункт 3 той же статьи 327 позволяет Покупателю в любое время отозвать свои деньги обратно с депозита Нотариуса. Чтобы этого не произошло в процессе регистрации сделки, сторонам договора следует (опять же с помощью Нотариуса) прописать в Соглашении о расчетах ясные и однозначные условия, в каких случаях Покупатель может забрать свои деньги обратно. Например, только в случае, если в регистрации было отказано, либо в случае, если регистрация не произошла в течение, допустим, 45 дней (т.е. если сделка не состоялась).
 
Такая услуга нотариуса значительно облегчает проведение взаиморасчетов по сделке с недвижимостью (в том числе по альтернативной сделке), т.к. не только избавляет от составления и подписания ряда договоров и условий (на аренду и доступ к банковской ячейке, например), но и позволяет провести всю сделку (включая взаиморасчеты) в одном месте – офисе Нотариуса.
 
 
 
Расчеты за квартиру через аккредитив.
 
Аккредитив – это банковская услуга, представляющая собой обязательство банка по поручению клиента осуществить со счета клиента платеж указанному лицу (получателю) по факту предъявления им оговоренных документов.
 
Суть – та же, что и у банковской ячейки, но в ячейке расчет налом, а здесь – безналом.
 
Банк, в котором Покупатель открывает аккредитив, называется банк-эмитент.
 
Банк, который будет выдавать деньги Продавцу, называется банк-исполнитель (может быть тот же банк, что и эмитент).
 
Предоставление Продавцом документов, подтверждающих продажу квартиры и переход права собственности, называется – способ исполнения аккредитива.
 
Аккредитив может быть покрытым (депонированным) или непокрытым (гарантированным). В первом случае банк-эмитент реально переводит деньги на счет банка-исполнителя, а во втором случае деньги хранятся на счете банка-эмитента до момента исполнения аккредитива.
 
Аккредитив также может быть отзывным или безотзывным. Здесь речь идет о произвольной возможности банка-эмитента отозвать аккредитив из банка-исполнителя.
 
В практике расчетов через аккредитив чаще всего применяют покрытый безотзывный аккредитив. Именно такой его вид позволяет в наибольшей степени учитывать интересы и Продавца, и Покупателя, и банка.
 
Вместе с тем, расчеты через аккредитив на вторичном рынке недвижимости имеют ряд сложностей (по сравнению с расчетами через банковскую ячейку):
 
Большое количество документов для банка при открытии аккредитива;
Более высокая стоимость такой услуги, по сравнению с арендой ячейки;
Большие затраты времени на подготовку расчетов через аккредитив;
Небольшое число банков, предоставляющих услугу аккредитива;
Эта услуга заказывается довольно редко, поэтому нормально работать с ней мало кто может;
Дополнительные комиссии банков, в т.ч. за обналичивание денег со счета (для Продавца – получателя денег);
Возможные сложности для Покупателя при возврате денег в случае срыва сделки.
Банк-исполнитель может заморозить средства на своем счете, и вернуть их Покупателю после длительного разбирательства, в т.ч. судебного.
 
 
Как и в случае с расчетами через банковскую ячейку, исполняющий банк не несет ответственности за подлинность предоставляемых Продавцом документов. Кроме того, банк обязан сообщать о крупных сделках в налоговую, что не очень радует участников сделок.
 
И самое главное расчеты через аккредитив практически невозможны при «альтернативных сделках», коих на рынке очень много.
 
Из-за перечисленных неудобств, а также из-за всенародной любви к наличным деньгам, аккредитив в сделках купли-продажи квартир используется крайне редко. А на первичном рынке жилья вместо аккредитива используют очень похожий на него инструмент расчетов – специальные счета эскроу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий