В районе Голубой бухты живет около 10 тыс. человек, и это совершенно не учли проектировщики очистных сооружений.

Создана 23 июля 2018 22:37
Просмотров: 2367
В районе Голубой бухты живет около 10 тыс. человек, и это совершенно не учли проектировщики очистных сооружений.
Строительство очистных сооружений «Южные» в Севастополе, на которые из федерального бюджета по линии ФЦП выделили 6,8 млрд рублей, вызывает все больше вопросов. Вначале в лопнувшем «ОФК-Банке» пропали 2 млрд, переведенные в качестве аванса за стройку, и Следком даже возбудил уголовное дело и 19 июля арестовал экс-чиновника.
 
Напомним, что генподрядчиком строительства КОС «Южные» выступает фирма «Биотехпрогресс». А субподрядчиком, который сейчас работает на пляже в Голубой бухте, является ООО «Тандем проект».
 
Теперь выясняется, что местных жителей, по их словам, даже не пригласили обсудить проект строительства, им перекрыли доступ к пляжу, а в самом проекте обнаружились необъяснимые странности. Например, труба, через которую в море будут сбрасывать канализационные стоки, по новому проекту будет в два раза короче той, что есть сейчас. Срок службы защитной обшивки трубы всего 11 лет, и в 2031 году её полностью нужно будет менять...
 
ТОС «Голубая бухта»
В феврале 2016 года совет Гагаринского муниципального округа Севастополя установил границы территории ТОС «Голубая бухта» (территориальное общественное самоуправление – прим.). ТОС - это новая для России форма организации местного самоуправления, которая уже разворачивается в Севастополе силами местных жителей, но часто не замечается властями.
 
Схема границ ТОС определяет её территорию существования. А федеральное законодательство о местном самоуправлении обязывает региональные власти согласовывать все «движения», любые стройки и каждые преобразования внутри границ ТОС с местными жителями.
 
В случае же с ТОС «Голубая бухта», на территории которой начали строить глубоководный выпуск очистных сооружений «Южные», с людьми ничего не обсудили. При этом по бумагам выходит, что слушания состоялись.
 
Председатель ТОС Елена Душкевич написала множество заявлений и обращений во все существующие контролирующие органы, обратилась ко всем ветвям власти с просьбой провести проверку документов, подтверждающих факт якобы проведённых общественных слушаний.
 
По её мнению, есть признаки совершения служебного подлога.
 
Член ТОС «Голубая бухта» водолаз-глубоководник Дмитрий Полудёнов считает, что власти «составили совершенно липовые документы о проведении общественных слушаний, в которых принимали участие 8 человек».
 
«Из них 4 человека – представители департамента, также были представили заказчика и кто-то еще. Департамент в этом случае нарушил закон», – считает Дмитрий Полудёнов.
 
Мешают люди?
Глава департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов в ответ на жалобу местных жителей сообщает (копия письма есть в распоряжении.), что в настоящий момент производству работ «препятствуют функционирующие на пляже кафе, пункт проката инвентаря и дайвинг-центр».
 
Тарасов отмечает, что еще в 2017 году это место отдыха было выведено из официального списка мест отдыха по причине неудовлетворительного состояния морской воды. Чиновник в этой части прав. Но он молчит, что компания «Гео-Комплекс», которая проводила инженерно-экологические изыскания проекта, «признаков загрязнения окружающей среды на момент проведения изысканий не обнаружила и опасных экологических явлений не выявила». Поэтому довод о пляже, закрытом из-за того, что там опасно купаться, можно отмести в сторону. 
 
Перекрывать доступ на пляж забором без согласования с горожанами чиновники не имели права.
 
Ещё раз: по словам Тарасова, дайверы и кафе на пляже – то есть сами местные жители – препятствуют выполнению ФЦП.
 
Оказывается, строительству очистных сооружений мешают не чиновники, по вине которых исчезают миллиарды, а горожане, которые борются за соблюдение своих базовых конституционных прав.
 
И таких граждан, по версии Тарасова, нужно проверить. Об этом прямо сказано в письме.
 
Слушания, которых не было
Как говорилось выше, жители ТОС «Голубая бухта» настаивают, чтобы реальные общественные слушания проекта строительства КОС «Южные» всё-таки были проведены. Но городские власти говорят, что все уже состоялось. Документы об этом есть в публичном доступе, и мы их нашли.
 
На первых слушаниях, организованных ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», которые, судя по документу, прошли 22 сентября 2017 года, было зарегистрировано 8 человек. Все 8 проголосовали за представленный проект.
 
Вторые слушания якобы состоялись 5 декабря 2017 года. Из опубликованного документа нельзя сделать однозначный вывод, сколько людей в них участвовало, но в графе «присутствовавших» значится только три фамилии.
 
Хотели выяснить истину по поводу общественных слушаний у главы Гагаринского муниципального округа Алексея Ярусова, но до выхода публикации на звонок он так и не ответил. Возможно, просто был очень занят.
 
Слушания, которые будут
А член общественной палаты Севастополя Александр Олейников рассказал ForPost, что в аппарат палаты поступило ходатайство от жителей ТОС «Голубая бухта» с просьбой инициировать общественные обсуждения резонансной стройки.
 
«Безусловно это заслуживает серьезного обсуждения. У меня лично недавно был разговор с руководителем управления, которое занимается всеми очистными сооружениями в Севастополе. И я кое-что понял: нужно обязательно привлекать позицию общественности и серьезно этим заниматься. Понял, что еще есть проблемные вопросы. Нужно в это углубляться. Да, в городе есть программа (по очистным сооружениям – прим.), но и напряжение есть. Есть проблемы по Балаклаве. Это масштабный вопрос для города. Заниматься им будем», – сказал Александр Олейников.
 
По мнению председателя ТОС Елены Душкевич при общественной дискуссии о том, каким должен быть проект строительства очистных сооружений, нужно учитывать, что с 80-х годов в районе Голубой бухты было построено множество многоэтажных жилых домов.
 
Сейчас в районе строке проживает около 10 тысяч человек, и этот фактор, по её словам, не был учтён проектировщиками.
 
Как пойдет труба
Жители хотят всеобщего обсуждения проекта КОС «Южные», поскольку к самому проекту у них возникает много вопросов.
 
Как выяснили, проектом, который разработала компания «РТ-Экос», предусмотрено устройство глубоководного сбросного трубопровода длиной 1708 метра из стальной трубы диаметров 1220 мм с толщиной стенки 14 мм (ГОСТ 10704-91* – прим.).
 
При этом новая труба, из которой в море будут выводить стоки, будет в два раза короче той трубы, которая существует сейчас.
 
 
Проектная организация пишет, что существующий глубоководный выпуск длиной 3,4 км был построен в 1985-1988 гг. из стальных труб (1220х12 мм, то есть таких же, как будут укладывать сейчас – прим.) с весьма усиленной битумной изоляцией.
 
За период эксплуатации этот выпуск (труба) технически изношен, имеет многочисленные дефекты, ремонты не проводились.
 
Из письма ГУП «Водоканал» от 14.06.2017 №12/2-5411 известно, что балансовая стоимость нынешней трубы очистных сооружений составляет ноль рублей.
 
По мнению Дмитрия Полудёнова, применение в проекте более короткой трубы небезопасно и может привести к тому, что стоки будут появляться рядом с городским пляжем.
 
Много вопросов вызывает и защитная оболочка спусковой трубы.
 
В проектной документации к КОС «Южные» сказано, что труба защищается при помощи алюминиевых протекторов, срок службы которых - внимание(!) - 11 лет.
 
Через 11 лет их все необходимо заменить на новые. И всё это на разных глубинах.
 
Общественники заявляют, что есть способ «установить» более долговечную обшивку «гигантской канализационной трубы».
 
Этот и другие вопросы они хотят обсудить на общественных слушаниях.
 
Сергей Абрамов
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий