В Севастополе появились 14 перспективных особо охраняемых природные территории.

Создана 24 июля 2018 16:32
Просмотров: 4066
В Севастополе появились 14 перспективных особо охраняемых природные территории.
Законопроект  о 14 перспективных особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения Севастополя принят в первом чтении большинством голосов депутатов. Голосование по проекту закона состоялось сегодня на заседании Заксобрания Севастополя.
 
«Приложение к законопроекту – перечень перспективных ООПТ, в этом перечне 14 пунктов. В пояснительной записке представлено обоснование, почему именно эти территории мы предлагаем включить в перечень, за основу мы брали материалы, которые были представлены Севприроднадзором», – сказал, докладывая по законопроекту, председатель парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, добавив, что общая площадь этих территорий составляет 6,15 тыс. гектаров.
 
 
Как следует из пояснительной записки к законопроекту «необходимость комплексного решения проблем экологии налагает на органы государственной власти Севастополя обязанность обратить особое внимание на сохранение природных комплексов и природных образований, имеющих высокую природоохранную ценность и подверженных угрозам деградации или уничтожения. Наилучшим способом решения этой задачи является создание ООПТ». Также отмечено, что законодательство предусматривает возможность создания перспективных ООПТ.
 
Перспективные ООПТ
 
Авторы законопроекта – депутаты Вячеслав Горелов, Александр Кулагин, Сергей Кажанов, Юрий Круглов и Михаил Чалый – предлагают признать перспективными ООПТ регионального значения 14 территорий, куда включены не только объекты сравнительно большой площади, но и отдельные деревья, имеющие высокую ценность для региона.
 
Перспективными ООПТ в случае окончательного принятия законопроекта могут стать: гора Спилия (Аскети), бассейны рек Уппа и Ай-Тодорка, гора Гасфорта, Сапун-гора, холм Канробера, парк у бухты Казачья.
 
Гора Спилия (Аскети)
 
Также предлагается признать перспективными ООПТ отдельные деревья, растущие на территории Севастополя. Например, в перечень вошел можжевельник высокий «патриарх Тавриды» на мысе Сарыч, которому более 1 тыс. лет, а также деревья фисташки, растущие на сельских территориях Севастополя, возраст которых от 200 до 600 лет. Попали в перечень и дубы, в том числе два дуба на территории поселка ВИР, которые называют «стражи Бельбека», и два дуба у села Озерное, прозванные «озерными дубами». Возраст этих деревьев может достигать 500 лет.
 
К слову, сейчас в Севастополе уже создано  14 ООПТ регионального значения, общая площадь которых немногим более 25 тысяч гектаров.
 
Разные мнения:
 
Большинство депутатов Заксобрания сошлись на том, что законопроект следует принять в первом чтении. В итоге за его принятие проголосовало 13 народных избранников из 17 присутствующих на заседании, один был против и трое воздержались.
 
Однако были и другие мнения. В частности, председатель парламентского комитета по экономике Татьяна Лобач высказала опасение, что присвоение территориям статуса перспективных ООПТ может негативно сказаться на предпринимателях, осуществляющих там деятельность. В качестве примера она привела зону отдыха в районе реки Ай-Тодорка, где сейчас есть туристические домики.
 
Однако докладчик по законопроекту Вячеслав Горелов заверил, что само по себе присвоение статуса перспективной ООПТ не влечет наложение каких-либо ограничений. Они будут зависеть от дальнейшего экологического обследования такой территории и присвоения ей соответствующей категории.
 
Представитель губернатора в городском парламенте Михаил Вавилов призвал депутатов «воздержаться от голосования по проекту данного закона, как минимум». По его словам, губернатор не согласовал предложенный законопроект,  так как он, в частности, не содержит финансово-экономического обоснования и заключения департамента финансов правительства. В то же время  Вавилов напомнил, что экологическое обследование территорий и работу по присвоению статуса ООПТ нужно будет проводить за средства бюджета Севастополя.
 
В свою очередь Горелов отметил, что в финансово-экономическом обосновании и получении заключения финансового департамента нет необходимости, так как разработчики законопроекта из имеющихся данных смогли просчитать стоимость необходимых работ.
 
Поправки в законопроект должны быть представлены до 17 августа.
 
Андрей Мединский
 
 
 
Срочно куплю любую недвижимость в Севастополе.
Нужна высокооплачиваемая работа в Севастополе?
 
Пишите и звоните к нам:
+7(978)852-96-00

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий