В Ялте одобрено строительство гостиничного комплекса и планировка центра.

Создана 09 июня 2019 06:48
Просмотров: 614
В Ялте одобрено строительство гостиничного комплекса и планировка центра.
 
На XX Архитектурно-градостроительном Совете Республики Крым, прошедшем 3 июня 2019г. под председательством заместителя Председателя Совета министров РК Евгения Кабанова, поддержано строительство гостиничного комплекса в Ялте, отправлены на доработку три проекта планировки и межевания территории и одобрена документация по планировке центральной части Ялты.
 
 
 
 
 
 
 
Строительство гостиничного комплекса в Ялте, отправленное ранее на доработку, было также поддержано
 
 
«Я рекомендую к утверждению данный проект планировки, поскольку Ялта – город, в котором переплетено много интересов, но, в целом, предложено остановиться на укрупненных показателях. В целом, проект планировки подразумевает серьезное увеличение территории общего пользования и мест отдыха населения. Поэтому курс намечен правильный», - заявил министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов.
 
На ХIX архитектурно-градостроительном совете Республики Крым, прошедшем 21 марта 2019г. обсуждались вопросы о строительстве гостиничного комплекса «Апарт-отель» в Ялте.
 
Группа компаний «Трансстройинвест» прорабатывает в Крыму несколько проектов в сфере жилищного строительства, но один из наиболее интересных - это Апарт-отель «Парковое». Он находится на южном берегу Крыма - в месте с уникальным целебным морским климатом и неповторимым природно-архитектурным ландшафтом.
 
На черноморском берегу появятся три здания апартаментов туристическо-гостиничного комплекса Апарт-отель «Парковое». В комплексе предусмотрена подземная парковка, зона СПА, рестораны, спортивные площадки. А также для любителей уединенного отдыха - двухэтажные виллы с индивидуальными бассейнами. Сейчас на стройплощадке идет подготовка к началу строительства. Полным ходом идут работы по техническим присоединениям и ресурсоснабжению.
 
- Вы только представьте, как здорово будет плавать в собственном бассейне и созерцать море! Условия тут особенные, никаких аналогов нет, - рассказывает Сергей Осинкин. - Когда мы планируем реализовать проект? Есть несколько очередей: в первые войдут как раз виллы. Это конец 2019-го или начало 2020 года. Из ноу-хау - солнечные панели, которые мы установим на крышах вилл, - так называемые солнечные коллекторы. Дома будут находиться на самообеспечении.
 
Апарт-отель «Парковое»
 
Название объекта: Туристическо-гостиничный комплекс апартаментов «Апарт-отель «Парковое»
 
Адрес: Республика Крым, город Ялта, пгт. Парковое, Парковое шоссе, д. 15, уч.1
 
Заказчик: ООО «Группа компаний «Трансстройинвест»»
 
Общая площадь: 61 125.0 м2
 
Стадийность проектирования: Концепция, Архитектурно-градостроительное решение, Проектная Документация.
 
Кроме того, членами совета три проекта были отправлены на доработку - проект планировки и межевания территории площадью 9,5472 га, расположенный в границах пгт. Ливадия, в районе ул.Виноградная, проект планировки территории и проект межевания территории, расположенной в районе ул.Красноармейской, 13 в Ялте, а также проект планировки и межевания территории, площадью 6,116 га, расположенной в границах пгт. Парковое, разработанный с целью формирования градостроительной идеологии развития жилого микрорайона на указанной территории.
 
Управление Мининформ РК, 3 июня 2019г.
 
 
 
проект центральной части Ялты 2017г.
 
Архитектурно-градостроительный совет Республики Крым одобрил документацию по планировке территории: проект планировки территории центральной части города Ялта, проект межевания территории в районе Приморского парка и проект межевания территорий общего пользования -скверов, бульваров, площадей, набережных, улиц, центральной части Ялты и рекомендовал ее к дальнейшему рассмотрению на публичных слушаниях.
 
«На протяжении последних десятилетий Ялта вошла в лидеры городов на Крымском полуострове по количеству незаконных построек. Особенно пострадала центральная часть города, которая является центром притяжения огромного количества туристов, – отметил глава администрации Ялты Алексей Челпанов. – Со всех сторон исторических зданий появились разного рода пристройки одно- двух- трехэтажные, в некоторых случаях пристройки становились больше самого здания. В скверах, на площадях, на любых свободных территориях возникли разного рода торговые объекты, которые ни своим местоположением, ни архитектурным обликом никак не вписываются в архитектурный и исторический ансамбль города – курорта и лишь ухудшают туристическую привлекательность Ялты».
 
При этом, по словам главы администрации, все эти объекты появлялись без какого-либо обоснования и обсуждению с общественностью. Часто не предусматривались парковочные места, не учитывались нормы санитарных разрывов до жилой застройки, нормы водоохранного законодательства, не учитывались охранные зоны объектов культурного наследия и др.
 
Алексей Челпанов подчеркнул, что разработанная документация по планировке территории создает условия для устранения хаотичной застройки, возникшей за последние десятилетия, и является одним из механизмов регулирования архитектурного облика города.
 
«Красные линии, установленные в проекте планировки, позволят контролировать линию застройки, упорядочить пристройки к существующим зданиям в виде разного рода крылец, козырьков, а иногда и целых этажей, ограничат появление новых пристроек, – добавил глава администрации. – Межевание территории общего пользования позволит установить границы улично-дорожной сети, скверов, бульваров, площадей, набережных, с учетом реконструкции существующих и размещения новых территорий».
 
Алексей Челпанов пояснил, что разработка документации по планировке территории является первым этапом большой работы по приведению внешнего облика территории центральной части города Ялта к соответствующему виду, присущему городу – курорту высокого уровня, в том числе, восстановлению исторического облика фасадов улиц, восстановлению территорий общего пользования с учетом их исторических границ.
 
 
 
Читайте далее по теме:
 
Проект реконструкции центральной части Ялты - январь 2017г.
 
Началось проектирование центральной части Ялты площадью 100 гектаров
 
 
Проект реконструкции центральной части Ялты - январь 2017г.
 
Проект планировки центральной части Ялты рассмотрели   12   января   на   градостроительном   совете , который состоялся  в   малом   зале   администрации . Разработчиком проекта выступил ООО «Проектный институт «Геоплан» (г. Симферополь).
 
Как пояснил руководитель проектов института Андрей Щербаков, к разработке данного проекта они приступили всего неделю назад.
 
«Это первая редакция, данный проект будет претерпевать изменения, дорабатываться с учетом мнения специалистов, архитекторов и общественности города», - уточнил он и подчеркнул, что проект планировки центральной части города создавался с учетом проекта Генерального плана развития Ялты. Сроки его реализации также совпадают с реализацией Генплана.
 
Прежде чем приступить к планировке, была проведена полная оценка каждого здания, в том числе объектов культурного наследия, выявлены крупные объекты озеленения, выделены основные территории градостроительного преобразования, в рамках которых предусмотрено строительство новых объектов (подземных и многоуровневых паркингов, многофункциональных центров и пр.).
 
Центральная часть города в данном проекте определена как территория в 100 гектаров. Она ограничена Южнобережным шоссе, улицами Руданского, Садовой, Кирова. Партизанской, Боткинской, Севастопольской, Коммунаров, проездом Парковый, с юга - акваторией Черного моря, включает территории вдоль улицы Московская и Киевская, набережную им.Ленина, Приморский парк.
 
территории бывшего кинотеатра «Комсомолец», здания  Ялтинского  историко-литературного музея, концертного зала «Юбилейный», детского сада №8,  Ялтинской  школы-лицея №9, а также полное благоустройство ул. Гоголя до Гагаринского спуска. Кроме того, даны предложения по развитию ливневой канализации, строительству новых коллекторов и канализационно-очистных сооружений.
 
 
Одна из основных задач данного проекта, как подчеркнул Андрей Щербаков, - установление красных линий, которые отделяют частные территории от земель общего пользования - участков, приватизация которых невозможна.
 
«Определив такие территории, мы ограничиваем их от любой застройки. Это позволит городу контролировать процесс застройки парков, скверов и пр. Так, например, к землям общего пользования мы предлагаем отнести всю территорию Приморского парка», - подчеркнул Андрей Щербаков.
 
В ходе обсуждения проекта планировки поступил ряд замечаний, уточнений и предложений от членов Союза архитекторов Ялты, которые разработчики пообещали учесть в следующей редакции. Что же касается просьбы архитекторов ограничить застройку Ялты, глава администрации Андрей Ростенко пояснил, что руководство города делает все возможное в этом направлении, но, к сожалению, это не всегда возможно.
 
«По многим земельным участкам, которые вошли в проект планировки центральной части, на сегодняшний день имеются правоустанавливающие документы, в том числе и документация на строительство многоквартирных комплексов. Везде, где можно сотрудничать с собственниками в плане отмены строительства или уменьшения этажности, мы работаем и будем продолжать работать. Но далеко не все в наших силах. Многое, к сожалению, мы не можем изменить. Это касается, например, территории бывшего рыбокомбината, молокозавода, которые находятся в частной собственности и многих других объектов. Именно поэтому, принимая этот проект планировки, мы фактически ограничиваем  дальнейшую застройку центра города», - подчеркнул глава администрации.
 
Он также акцентировал внимание членов  градостроительного   совета  на том, что ряд объектов многоэтажной застройки удалось либо полностью отменить, либо существенно снизить этажность. Так, он привел в пример отмену строительства многоэтажного комплекса в зеленой зоне сквера им. Калинина, на том месте, где сейчас располагается памятник энергоблокаде.
 
«В результате переговоров с собственником, нам удалось без суда отменить это строительство. Кроме того, мы снизили этажность здания возле жилищного комплекса Opera Prima в Приморском парке. В тоже время есть несколько интересных объектов строительства, которые должны украсить центр города. Это новые объекты на месте вещевого, цветочного рынков. Все они будут созданы в интересном «красновском» стиле и станут украшением нашего города», - подчеркнул Андрей Ростенко.  
 
Глава администрации также отметил, что довольно интересным объектом должна стать новая городская набережная, которая продлится по берегу моря через Приморский пляж и парк. По длине она будет равна существующей исторической набережной, и составит  около 1300 метров.
 
«Надеюсь, новая городская набережная будет пользоваться популярностью у туристов также как историческая набережная. Более того, она позволит перенаправить потоки отдыхающих с исторической набережной, которая сейчас очень переполнена. Немаловажно также развивать и благоустраивать наши скверы, парки, площади, которые сейчас не так популярны как, например, набережная. Кто из местных жителей или туристов бывает в сквере Победы, Некрасова, в сквере возле Дома одежды? Практически никто! Но если эти территории довести до ума, благоустроить, то они будут интересны и популярны у жителей и гостей Ялты. Есть также интересные идеи развития Пионерского парка как детского парка развлечений, на стадии обсуждения – строительство плавательного бассейна рядом со стадионом «Авангард», реконструкция самого стадиона, развитие поселков, санаторно-курортных комплексов и многое другое», - отметил глава администрации города и добавил, что говорить детально о каждом из этих проектов пока преждевременно, но курортный город должен развиваться, иначе он станет не интересен туристам. 
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий