Вырастет ли налог на землю?

Создана 21 октября 2016 15:13
Просмотров: 4755
Вырастет ли налог на землю?

Сегодня в Кремле вовсю обсуждается отказ от моратория на пересмотр кадастровой оценки недвижимости и земельных участков. Данный мораторий ввели летом текущего года и действовать он должен вплоть до введения в работу централизованной системы госоценщиков.

Вся эта система негативно сказалась на регионах. Сегодня власти регионов жалуются, что идет значительный недобор налогов из-за отсутствия возможности обновлять оценки, при требовании права собственности.

Чиновники заявляют, что в некоторых регионах налоги на определенные объекты вырастут на пятьсот и более процентов.

Ели сегодня примут решение отказаться от моратория, то рост налогов на сельскохозяйственные и промышленные земли может вырасти от семидесяти до семисот процентов.

На данный момент в Государственной думе уже зарегистрированы 2 законопроекта, согласно которым будут расширены полномочия регионов в кадастровой оценке.

 

Напомним, что кадастровая оценка недвижимого имущества используется для расчета налогов. Летом текущего года в Госдуме был введен мораторий на внеочередной пересмотр данной оценки до 2020 года. Это было выполнено по поручению президента РФ и целью не допустить роста налогов в ближайшие четыре года. Для обеспечения единообразия оценок развернули систему государственных оценщиков недвижимости.

Оценщики заявляют, что даже сегодняшние оценки далеки от реальности. Данный мораторий лишь обнажил все минусы сложившейся ситуации. Частные оценщики очень часто делали ошибки в расчетах, а неверная ситуация в кадастре, только усложняла ситуацию.

Данный мораторий негативно отразится на налоговой базе всех субъектов Российской Федерации. Как показывает практика, регионы пытаются использовать кадастрирование произвольно, исходя из потребностей в дополнительном доходе.

Ситуация складывается очень не простая. Ведь, если регионы будут рассчитывать налоговую нагрузку самостоятельно, то попадут в немилость Министерства финансов, которое, в свою очередь оценивает ее же по максимуму, и не будет выделять федеральные средства на регион.

Планируется, что большая часть регионов РФ сможет проводить переоценку недвижимости раз в 3 года, а города Федерального значения Москва, Севастополь и Санкт-Петербург – один раз в 2 года. По истечению срока ничего не помешает пользоваться новыми поправками.

Квартиры в Севастополе.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий